L’azienda Moresco ritiene che dotarsi di una politica aziendale volta alla sostenibilità sia una scelta molto importante al fine di garantire un futuro alle nuove generazioni. L’obiettivo dell’azienda è quello di integrare al meglio all’interno del processo aziendale la sostenibilità ambientale combinandola la dimensione economica e con la responsabilità sociale in maniera equilibrata.

È nostra intenzione seguire un percorso di sostenibilità non solo a parole, ma vogliamo che sia parte integrante di tutte le azioni attuate all’interno dell’azienda con l’obiettivo comune di avere minor impatto sull’ambiente.

Siamo consapevoli che per poter raggiungere alti livelli di sostenibilità è richiesto un lavoro rigoroso e focalizzato al raggiungimento di obiettivi che possano essere comparati e misurati nel tempo lungo tutta la filiera produttiva, dalla vigna fino alla distribuzione finale del vino.

La nostra politica aziendale si prefigge di ridurre al minimo il nostro impatto sull’ambiente misurandone i parametri e procedendo con azioni di miglioramento che siano quanto più sostenibili economicamente e socialmente. 

Il Vigneto

Cerchiamo di gestire i nostri vigneti con il massimo rispetto sentendo la responsabilità di essere custodi della bellezza del paesaggio e della natura che ci circonda. Continuiamo l’attività agricola in luoghi che erano stati abbandonati cercando di mantenere il prezioso equilibrio con l’ambiente circostante. Sentiamo la responsabilità di ridurre la nostra impronta carbonica, cercando un equilibrio simbiotico con la natura al fine di poter contribuire in maniera concreta alla sostenibilità. Un impegno che richiede un imprescindibile supporto della ricerca e dell’innovazione senza le quali sarebbe impossibile per poter migliorare la salute della terra nel rispetto delle future generazioni.

Azioni concrete

1

Inerbimento dei filari al fine di aumentare la sostanza organica dei terreni, limitare l’erosione del suolo e conservare la biodiversità della flora e fauna locale;

2

Lavorazione meccanica del sottofila;

3

Riutilizzo sottoprodotti di vinificazione (vinacce e fecce) che vengo sparsi direttamente in campo al fine di limitare i prodotti fertilizzanti;

4

Limitazione dei passaggi delle macchine agricole per limitare l’utilizzo dei combustibili ed evitare il compattamento dei terreni;

5

Utilizzo di macchine agricole di ultima generazione;

6

Programma di difesa fitosanitaria attraverso un piano di lotta integrata;

7

Utilizzo di dati meteorologici e di modelli previsionali a supporto della difesa fitosanitaria;

8

Verifica funzionale e taratura delle macchine irroratrici ed utilizzo di idonei volumi di irrorazione per la difesa fitosanitaria;

9

Utilizzo di dati meteorologici e di modelli previsionali a supporto della difesa fitosanitaria;

10

Adozione del sistema “HELIOSEC” per la gestione delle acque di risulta dei trattamenti fitosanitari;

11

Adesione ad un programma di Grape Quality Agreement per il monitoraggio delle eventuali residualità dei trattamenti;

12

Recupero di due laghetti al fine di creare riserve idriche per animali ed insetti;

13

Recupero di vecchi pozzi ed adozione di cisterne di accumulo dell’acqua;

14

Mantenimento di siepi e boschetti naturali;

15

Mantenimento dei fossi e delle strade bianche;

16

Creazione di occupazione locale e piani di formazione dei lavoratori;