Prezioso da sempre
La produzione di olio di oliva nelle Marche risale all’epoca romana e anche dopo la caduta dell’Impero i monasteri continuarono a raccogliere questo prezioso frutto. I documenti storici riportano l’elevato valore dell’olio di questa regione, sempre garantito da un eccezionale aroma e sapore. Oggi, l’olio d’oliva extravergine, insieme al vino, rappresenta un tesoro della dieta mediterranea, apprezzato per la sua valenza nutrizionale e il suo sapore versatile.
La Tenuta Manoylo ospita diverse centinaia di piante e annovera anche ulivi secolari che delimitano le varie porzioni di terreno usate per la coltivazione a vaso, come da tradizione locale. Gli uliveti e gli ulivi in vaso godono del tipico microclima della fascia costiera e includono le diverse varietà tipiche della regione, mescolate insieme per ottenere oli eccezionalmente profumati ed equilibrati.
La raccolta avviene secondo i tempi in cui ogni varietà raggiunge il suo grado ideale di maturazione. Si lavora manualmente, con ausili in grado di limitare la schiacciatura dei drupi e di favorire la ventilazione. A quel punto, le olive vengono subito lavorate, per conservare il profilo organolettico e nutrizionale al meglio, in un olio extravergine senza pari.